Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор текущих тенденций развития отечественного страхового рынка и его государственного регулирования


Экономика и жизнь, 6 февраля 1998 г.

Дела пошли в гору
905 просмотров

Итоги работы страховщиков в 1997 году были подведены на прошедшей 22 января пресс-конференции начальника Департамента страхового надзора Минфина РФ Валерия Сухова.

В I полугодии ушедшего года, равно как и в предыдущем году, объем платежей в абсолютных цифрах неизменно увеличивался. В действительности, устранив влияние инфляции, получим, что рынок находился в кризисном положении — объемы платежей если не сокращались, то и рост их был минимальным. Но уже во второй половине прошедшего года ситуация начала исправляться.
В результате итоговые сборы страховых взносов составили 34,2 трлн рублей, что на четверть больше, чем годом ранее. Из них по обязательному страхованию было собрано 13,1 трлн рублей. В добровольных видах следующая картина: личное — 11,8 имущественное — 8,1, ответственности — 1,1 трлн рублей. Выплачено же было всего 24,9 трлн рублей, в том числе по обязательному страхованию — 11,6, личному — 10,4, имущественному — 2,6, ответственности — 0,3 трлн рублей. В долларовом исчислении также налицо десятипроцентный рост страховых сборов по сравнению с итогами 1996 года.
Здесь необходимо сделать оговорку. Общие показатели деятельности компаний включают в себя значительный объем средств, используемых в различных финансовых схемах, которые трудно отнести к страхованию. Подобная практика, вероятно, будет активно применяться и в дальнейшем.
Всего на конец прошедшего года было зарегистрировано 2334 страховые компании. Департаментом отозвано почти 300 лицензий, направлено более 2100 предписаний об устранении нарушений. Таким образом, отсев нежизнеспособных компаний активно продолжается.

Правительство услышало глас страховщиков
Ушедший год был достаточно плодотворным и в законодательном отношении, отметил Валерий Сухов. В конце октября впервые состоялась коллегия Минфина РФ, посвященная исключительно проблемам национального страхования. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс, тогда еще министр финансов, оценил важность этой отрасли.
Правительство наконец-то вплотную подошло к проблеме страхования. Было принято постановление № 1605 от 19 декабря 1997 года “О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации”, восьмой пункт которого полностью посвящен страхованию. Во многом оно перекликается с решением коллегии Минфина. В частности, это возможность участия государства в страховании (перестраховании) инвестиций некоммерческих рисков, а также экспортных кредитов, регламентация деятельности в России иностранных компаний. До конца февраля предложения по реализации постановления должны быть представлены в правительство.
Кроме того, Всероссийским союзом страховщиков и Торгово-промышленной палатой РФ в начале декабря было направлено письмо Президенту, в котором выражалось опасение за будущее страховщиков в связи с вступлением России в ВТО. Было решено в кратчайшие сроки разработать программу дальнейшего развития рынка и защиты интересов национальных компаний.
По мнению главного страхового контролера страны, год закончился на хорошей ноте. Наконец-то Госдума приняла многострадальные дополнения и изменения к Закону “О страховании”. Они прошли только с четвертой попытки, да и то в урезанном варианте. Хочется отметить, что, по оценкам Департамента, новым требованиям закона по минимальному размеру уставного капитала соответствует на сегодняшний день только 150 компаний. Кроме того, уставный капитал должен формироваться исключительно в денежной форме, как записано в законе. Департамент намерен строжайшим образом следить за его выполнением.
В качестве примера была приведена компания, обладающая очень большим уставным капиталом: некая фирма оплатила 90 процентов от его величины своими векселями, которые, правда, подтверждены аудиторами, оставшиеся 10 процентов были внесены незавершенным производством космического аппарата.

И соберется вече
Как сообщил Валерий Сухов, Совет межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ своим постановлением от 5 декабря 1997 года одобрил инициативу ряда страховых компаний России и Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ по проведению международного конгресса “Проблемы национальной безопасности и страхование”. Он будет проходить в двадцатых числах апреля этого года в Санкт-Петербурге.
К участию в нем предполагается привлечь не только страховщиков стран СНГ и зарубежья, но и их клиентов: банки, промышленные предприятия, правоохранительные органы, общественность. Кроме того, определенную роль мог бы сыграть и недавно созданный Общественный совет по страховой деятельности при Межгосударственном экономическом комитете (МЭК). В ходе конгресса предполагается обсудить и дать оценку роли страхования в обеспечении безопасности государства и населения. Это и экономический аспект — стабилизация экономики, ее развитие за счет инвестиционной деятельности страховых компаний, и социальный — гарантии населению, безопасные условия труда, пенсионное обеспечение, и экологический — страхование и перестрахование крупных экологических рисков, катастроф.
Нельзя оставить без внимания и меры по борьбе с криминальными явлениями в страховании и обществе в целом (финансовые аферы, “отмывание” капитала). Тем более что в зарубежной практике страховой надзор тесно сотрудничает с силовыми структурами. Ведь страхование имеет определяющее значение для национальной безопасности. Оно не только позволяет вовремя компенсировать потери от стихийных бедствий, техногенных катастроф, социальных конфликтов, это еще и важнейшая составляющая часть финансового рынка.
Несмотря на то что на 1998 год возлагаются определенные надежды, страховщиков поджидают новые “подводные рифы”, главным из которых для большинства станет преодоление определенной в законе планки уставного капитала.

О.МИЩЕНКО


  Вся пресса за 6 февраля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт